sexta-feira, 22 de abril de 2011

MOMENTO GOURMET BY JUAREZ PAES - BACALHAU AO PESTO



A RECEITA DE HOJE É UMA DICA PARA O ALMOÇO DE DOMINGO



BACALHAU AO PESTO NA CAMA DE QUEIJOS:

Ingredientes: 1kg de bacalhau do porto em postas; -1 maço de manjericão; -azeite extra virgem qb; -4 dentes de alho; -100g de nozes; -100g de parmesão em pedaços; -1 garrafa de vinho tinto seco; -1 cebola média em rodelas finas; -100g de queijo gorgonzola; -1 copo de requeijão cremoso sem amido; -200g de moçarela de búfala em cubinhos; -sal e p. reino qb.
Preparo: Numa bacia grande, coloque as postas de bacalhau de molho na água, dentro da geladeira, efetuando duas trocas, por 12 horas, escorra bem, leve para uma panela com água limpa e ferva por 15 minutos. Retire do fogo e escorra bem, passe novamente para a bacia e deixe de molho no vinho tinto com as rodelas de cebola por 4 horas na geladeira. Enquanto isso, no liquidificador, bata as folhas de manjericão, os dentes de alho, sal, p. reino, as nozes, o queijo parmesão e 500ml de azeite e reserve. Em um prato fundo despeje o requeijão e amasse o gorgonzola com um garfo sobre ele, até obter uma massa uniforme. Espalhe esta massa em uma refratária redonda untada (no guardanapo) com azeite. Escorra bem o bacalhau e a cebola (reserve 1 taça deste vinho), separe-as e espalhe-as sobre a massa, espalhe também a moçarela de búfala, acomode as postas de bacalhau sobre esta cama e com uma colher derrame o pesto sobre as postas, leve ao forno pré-aquecido a 150°C por 20 minutos, coloque um pouco mais de pesto, polvilhe parmesão ralado grosso, eleve a temperatura do forno para 200°C e deixe por mais 15 minutos, retire e sirva com macarrão no formato linguini, al dente em água com parte do vinho reservado e azeite. Um vinho verde branco, Casal Garcia ou Adega de Monção menos adstringente e com preço mais acessível, mas, para quem vai saborear um bacalhau deste quilate, não vai ser o preço do vinho que vai fazer a diferença.
PS: Como você vai tomar conhecimento desta receita no domingo e decida prepará-la no dia, obviamente não vai dispor de 12 horas para o demolho, vai aí uma dica, leve as postas de bacalhau para uma panela com bastante água e dois kg de sal fino (não tenha medo, pode confiar), deixe ferver em fogo alto, com a panela aberta por 25 minutos, escorra, lave e prove, se necessário, ferva por mais 10 minutos em água limpa, escorra novamente e ponha de molho no vinho tinto por 4 horas e depois siga normalmente a receita.

Feliz Páscoa!!!!!!!

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